موقع الناشطة سحر العسلي يرحب بأهدأتكم نستقبل أهدأتكم كل يوم الساعة التاسعة صباحآ على الوتس اب 00962797451117
أخر الاخبار

الأحد، 3 يناير 2016

طريقة عمل الصمون العراقي

طريقة عمل الصمون العراقي الصمون العراقي هو من ألذ أنواع الخبز العراقي وطريقة صنعه سهلة ولا تحتاج إلى المواد المكلفة ، وهذه هي الطريقة بالتفصيل: المكونات والمقادير: • 2 كيلو من الطحين الأبيض الجيد. • 1 لتر من الحليب السائل أو يمكن أن نذوب الحليب المجفف في الماء بمقدار ليتر واحد ، مع مراعاة أن يخلط جيداً لعدم ظهور كتل الحليب في الماء. • ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية • نصف كوب من الزيت • ملعقة كبيرة من الملح. وهذه كل المكونات ، أما عن طريقة التحضير فهي: نسخن الحليب على النار إلى أن يصبح دافئ ، ونضع فيه الملح والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء) ، وبعدها نظع الطحين في الوعاء المخصص للعجن ، نضيف خلط الحليب الدافئ إلى الطحين ونعجنه برفق إلى أن يتم تجانس جمع المكونات ، وتتشكل عجينة طرية ومتماسكة ، وبعد ذلك نترك العجين مغطى لمدة ساعة أو أكثر قليلاً (إلى أن تخمر). بعد أن تخمر العجينة نحضر صينية ونرش عليها الطحين وننقوم بتقطيع العجين لعدة قطع متساوية بحجم نصف الكف على شكل بيضاوي ، وبعدها نحضر صينية الشوي ونضع عليها ورق الزبدة (ورق الشوي) ، ثم نقوم بفرد العجينة واحدة تلو الأخرى فوق ورقة الشوي ليصبح شكل العجينة إنسيابي مثل شكل السمكة (عريض من الوسط ورفيع مدبب من الطرفين) ، أي مثل شكل الصمون العراقي ، عند الإنتهاء من فرد جميع قطع العجين ، نقوم بدهن الوجه بالزيت(لتنظيفها من الطحين الزئد) ، ويتم دهن الزيت بالفرشاة الناعمة المخصصة للحلويات والمعجنات ، وبعدها نترك الصينية لمدة نصف ساعة حتى ترتاح ، وفي هذه الأثناء نقوم بتشغيل شواية الفرن وتحميته على درجة حرارة 250 ، وبعدها ندخله إلى الفرن ونبقى بجاوره إلى أن ينضج ، فهو سرع المضج فإن غفلنا عنه يمكن أن يحترق ، ونستمر بالشوي على هذا النحو صينينة تلو الأخرى إلى أن نشويها جميعها ، وبعدها يقدم مع الأكل أو نصنع منه الشطائر...









مواضيع مشابهة :

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

اخبار ثقافية

اخبار من هون وهناك

اخبار المبادارات

قصة نجاح

مناطق سياحية

مناسباتكم

مطبخك

الاسرة

جميع الحقوق محفوظة ©2013