موقع الناشطة سحر العسلي يرحب بأهدأتكم نستقبل أهدأتكم كل يوم الساعة التاسعة صباحآ على الوتس اب 00962797451117
أخر الاخبار

الجمعة، 11 ديسمبر 2015

طريقة عمل المقلوبة

محتويات ١ المقلوبة ٢ مقلوبة الباذنجان ٢.١ المكوّنات ٢.٢ طريقة التحضير ٣ مقلوبة اللحم ٣.١ المكوّنات ٣.٢ طريقة التحضير المقلوبة المقلوبة أكلة فلسطينية ومنتشرة حالياً في جميع البلدان العربية ومن الطريف أن اغلب سكان فلسطين يقومون بعمل هذه الأكلة يوم الجمعة بالذات، خاصة في مناطق شمال فلسطين وسنقدم في موضوعنا هذا بعض الطرق لتحضير المقلوبة. مقلوبة الباذنجان المكوّنات دجاجة كاملة مقطعة إلى أربعة أجزاء. كيلو من الأرز المصري. حبتين من الباذنجان متوسطة الحجم. بصلتان متوسطتا الحجم. ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة (حسب الرغبة). هال مطحون أو حب. ورق غار. كركم (حسب الرغبة). عودين من القرفة أو نصف ملعقة صغيرة مطحونة منها. القليل من القرنفل(حسب الرغبة). طريقة التحضير ينظّف الدجاج جيداً ويوضع في قدر على نار هادئة ويقلب قليلاً حتى ينشف الماء الذي ينزل منه. يُفرم البصل بشكل ناعم ويضاف إلى الدجاج مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، والملح، والفلفل، والبهارات، ويقلّب الدجاج جيداً حتى يحمرّ. يضاف الماء المغلي إلى الدجاج مع الهال وورق الغار والقرنفل والقرفة ويُترك حتى ينضج الدجاج، وفي هذه الأثناء يُنقع الأرز في الماء الدافئ. يُقشر الباذنجان ويُقطع على شكل دوائر ومن المفضل ترك القليل من قشور الباذنجان عليه ثم يوضع في الماء البارد مع الملح، وبعد نصف ساعة يُرفع الباذنجان من الماء ويصفى جيداً ثُم يُقلى بالزيت ويترك جانباً، في هذه الأثناء يكون الدجاج قد نضج تطفئ النار وتصفى مرقة الدجاج وتوضع جانباً. يوضع الدجاج في قدر آخر، وفوقه قطع الباذنجان ومن ثم الأرز ومن الممكن إضافة رشة من الهال المطحون ثم توضع مرقة الدجاج ونُشعل النار ونتركها عالية إلى أن يغلي نخفض النار حتى تصبح هادئة ونتركه لمدة نصف ساعة حتى النضج. تُترك المقلوبة لمدة خمس دقائق في القدر قبل قلبها، ويقدم هذا الطبق إلى جانب اللبن وسلطة الخضار. ملاحظة: كل كوب من الأرز يحتاج إلى كوب ونصف من المرق. مقلوبة اللحم المكوّنات كيلو جرام واحد من اللحم الضاني (لحم الضأن). مقدار ثلاث أكواب من الأرز المصري. كوب واحد من الأرز البسمتي. أربع حبات من الباذنجان. ثلاث حبات من بطاطا متوسطة الحجم. حبتان من الجزر. ملعقة واحدة كبيرة من الملح. زيت نباتي. بهارات مشكلة حسب الرغبة. طريقة التحضير يُغسل اللحم جيّدا و يضع على النّار في قدر مع كمية مناسبة من الزيت. يُضاف الفلفل الأسود والقرفة والهيل وورق الغار على اللحم، و من ثم يُقلب اللحم و البهارات معاً. بعد ذلك تُضاف كمية من الماء الساخن على اللحم و من ثمّ يُغطى بقدر و يترك اللحم حتى ينضج. يُقطع البطاطا و الجزر إلى دوائر و من ثم يُقلوا بالزيت حتى يصبح لونهم ذهبي. في هذه الأثناء يُنقع الأرز بالماء ؛ مع مراعاة خلط النوعين معاً، المصري والبسمتي ويصفي بعد ذلك ويقلب معه القليل من البهارات. بعد نضوج اللحم يُقام بتصفيتهم من القدر، ووضعهم في قدر آخر وفوقهم طبقة من البطاطا ثم طبقة من الجزر ثم الأرز و فوقهم يوضع مرقة اللحم بمقدار غمرة الأرز. يُغطّى القدر بعد ذلك ويوضع علي نار درجة حرارتها متوسطة ويترك حتى ينضج ومن ثم تتم تهدئة درجة حرارة النار. بعد الانتهاء تترك المقلوبة لمدة خمس دقائق في القدر قبل قلبها، ويقدم هذا الطبق إلى جانب اللبن وسلطة الخضار.









مواضيع مشابهة :

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

اخبار ثقافية

اخبار من هون وهناك

اخبار المبادارات

قصة نجاح

مناطق سياحية

مناسباتكم

مطبخك

الاسرة

جميع الحقوق محفوظة ©2013