وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهي 30 دقيقة
تكفي لـ 5 أشخاص
العوامة الشامية من الحلويات العربية ذات الطابع التراثي والمعروف لدى
أهل الشام والجزيرة العربية، غنية بمذاقها الحلو، نقدم لكِ طريقة عمل
العوامة الشامية.

المقادير
- دقيق , 2 كوب
- لبن , 2 كوب
- خميرة فورية , 2 ملعقة صغيرة
- .زيت للقلي , حسب الكمية
- سكر , 3 كوب
- ماء , 1 كوب ونصف
- عصير ليمون , 1 ملعقة كبيرة
- ماء ورد , 1 ملعقة صغيرة
- ماء زهر , 1 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- يُخلط الدقيق مع اللبن ومن ثم تُوضع الخميرة الفورية للحصول على عجينةٍ طريةٍ ورخوةٍ.
- تُترك العجينه في وعاءٍ مُغطى في مكانٍ دافئٍ لترتاح وتنتفخ مدة ساعةٍ او ساعةٍ ونصف.
- بعد ذلك تُخرج العجينه من الوعاء وتُدعك للتخلص من فقاقيع الهواء.
- يُوضع العجين في كيس حلوياتٍ برأسٍ عادي.
- يُحمى الزيت في مقلاةٍ عميقةٍ وتُقلى فيه كرات العجين.
- تُحرك وتُقلب بشكلٍ دائمٍ حتى تُعطي نفس اللون من كل الجهات حتى تُصبح شقراء اللون.
- تُصفى العوامة في مصفاةٍ جيداً وثم تُغمس العوامة في القطر.
- تُرفع بملعقةٍ فيها ثقوب لتصفية القطر.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق