مقادير الحشوة:
- لوح زبدة.
- حبتا بصل مفرومتان ناعما.
- حبة متوسطة الحجم تفاح أخضر مقشرة ومقطعة.
- ملعقتان كبيرتان زعتر ناشف.
- ملعقة كبيرة ميرمية.
- 500 غرام خبز توست مقطع ومحمص.
- نصف لتر عصير برتقال.
مقادير التتبيلة:
- ديك رومي 8 كغم.
- زيت زيتون.
- ملح.
- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ملعقة كبيرة قرفة.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- حبة ليمون متوسطة الحجم.
- حب هال.
- بصل مقطع لأرباع.
- ورق كرفس.
- أربعة أكواب ماء.
مقادير الأرز
- أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي.
- كيلوغرام لحمة مفرومة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ملعقة صغيرة قرفة.
- ملعقة بهارات.
- 100 غرام من الكستناء مشوية ومقطعة.
- كيلوغرام أرز حبة طويلة.
- ثلاثة أكواب ماء للأرز.
- كوب من اللوز المحمص للزينة.
لتحضير الحشوة:
- في طنجرة على النار، تذوب الزبدة ثم يقلب فيها البصل.
- يضاف التفاح مع الزعتر والميرمية وتقلب معا.
- يضاف الخبز ويقلب حتى يتحمر ثم يوضع عصير البرتقال ويترك حتى يتشربه الخبز جيدا.
لتحضير تتبيلة الديك:
- يدهن الديك الرومي بزيت الزيتون ويتبل بالملح والبهارات وعصير الليمون من الداخل والخارج.
- يوزع حب الهال مع قطع الليمون المعصور والبصل والكرفس في الصينية.
- تثبت أجنحة الديك بالأعواد الخشبية ثم يوضع في الصينية ويحشى بالحشوة.
- تضاف 4 أكواب من الماء على الصينية ثم تغطى بورق الشمع ثم ورق القصدير حتى لا يلتصق الديك.
- توضع الصينية بالفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 3 ساعات.
لتحضير الأرز:
- يسخن الزيت على النار ثم تضاف اللحمة وتتبل بالبهارات وتقلب جيدا حتى تنضج.
- تضاف حبات الكستناء والأرز ثم يغمر الخليط بالماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما.
- يزين الأرز باللوز ويقدم مع الديك.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق